كل أخبار ووصفات الطبخ المغربية والعالمية مباشرة و في الحين في موقع أصوات. اسمعوا أصوات مباشرة عبر الانترنت.
الخميس 8 ديسمبر 2016

حديث ومغزل مع سناء الزعيم

حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الفول

Imprimer
شهيوات الفول

اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات بالفول و هذه البعض منها :

* الهام من الجديدة : بيصارة // الفول اليابس منقي ومغسول ثم يرطب في الماء ثم في الغد يتم طهيه في كوكوط و خاص السيدة تحرك بتواصل حتى ما تفيضش ثم فاش يبرد يطحن في الطحان ثم كنضيفو التوابل و نقدموها بالصحة و الراحة .

* نبيلة من فرنسا : كراتان بالفول // 500 غرام كفتة ، في مقلا كنشحرو البصل ثم مطيشة حتى يتقلاو ثم نضيفو الكفتة و المعدنوس ومعلقة من الطحين و أصفر بيضة ، نسلقو البطاطا و نطحنوها ، الفول مقشر ومطحون .

في اناء كتفرشي أولا الكفتة ثم الفول ثم البطاطس مطحونة ثم نرشو بالفرماج محكوك و ندخلوه للفرن حتى يتكرمل .

* زليخة من الناظور : الفلافل بالفول // 1 زلافة الفول يابس نرطبوه ليلة كاملة و في الصباح يطحن ثم تضيفي 5 ضروس ثوم و بصلة متوسطة مشلظة و معدنوس و القزبر ، 1 خمارة بيضاء ، خرقوم و الكامون ، التحميرة ، نخلطو الكل حتى يولي بحال الا مطحون ثم تشكلي كويرات صغار و تفنديهم في النشا أو الزنجلان محمر حتى تسخن الزيت مزيان وتنقصي النار عليها ثم نشكلو كويرا و نقليوهم فيها .

*مريم من مكناس : طاجين الفول الأخضر بلا لحم // الفول الأخضر مقشر ومفلح من الرأس ، يتسلق نصف سلقة مع الملح . في طاجين نشلظو بصلة مزيانة مع القزبر و المعدنوس ، ثومة ، مطيشة محكوكة ، ملح ، ابزار ، خرقوم ، زيت بلدية ثم تضيفي شوية ديال الماء حتى يغلي ثم تلوحي فيه الفول و نخليوه يطيب بالمهل .

* نزهة من خريبكة : الطعمية // رابعة من الفول يابس مرقد في الماء ليلة كاملة مع تغيير الماء ، وفي الصباح يطحن مع قبصة المعدنوس حتى يعطي اللون الأخضر و الثوم ، ابزار ، كامون ، رأس بصلة خضارية ، و نطحنوه مزيان ثم نضيفو 2بيضات ، ثم تبداي تهزي بالمعلقة و تحطي في مقلا بها الزيت على شكل كريصات صغار ثم تقطريهم شوية و يجب أكل الطعمية سخونة .

- طريقة صنع العيش بالمنزل : نصف كيلو فرص ، شوية قمح ، خميرة ، ملح ، شوية سنيدة ونجمعو الكل و ندلكوه بحال الخبز و تخلط بحركات دائرية كبيرة وفاش تخمر تديريها في مقلا بلا زيت كيجي منفوخ ثم يفتح من الجنب و يعمر بالطعمية و الصلصات و الخص و مطيشة بالصحة و الراحة .

* مليكة من البيضاء : الفول منكوب ( طريقة مراكشية ) // الفول الأخضر الطري من الأحسن الصغير مع الماء و الثومة و التحميرة ، الكامون و الابزار و سكينجبير ، مطيشة محكوكة و الخرقوم البلدي و شوية الملح و تشعلي عليها النار بدون زيت ، حتى يختر ثم تضيفي زيت العود و الحامض مصير و الربيع مكرص .

* فتيحة من تطوان : فول كناوة // يرطب الفول ليلة كاملة وفي الغد تضيفي ليه الماء و بصلة مشلظة و 1 مطيشة ، زيت مخلطة ، ملح ، ابزار و الخرقوم وسكينجبير و فلفل أحمر ، الثوم ثم تشدي عليه حتى يغلى و يختر و يقدم بالصحة و الراحة .

* زينب من سلا : الفول مشرمل // الفول الأخضر الطري يتفلح و يتسلق و يطيب مباشرة ، مطيشة ، ثوم ، ربيع ، سوداني ، تحميرة ، كامون ، ابزار ثم نخليوه يتقلى و يشرب و نقدموه بالصحة و الراحة .

حديث ومغزل مع سناء الزعيم برنامج كل امرأة مغربية من الاثنين الى الخميس ابتداء من 10 صباحا . 

 

خدمات اصوات
» حالة الطقس
الأحوال الجوية: المغرب
حفظ المدينة
» أوقات الصلاة
عرض أوقات الصلاة: