كل أخبار وبرامج الصحة مباشرة و في الحين في موقع أصوات. اسمعوا أصوات مباشرة عبر الانترنت.
الأربعاء 7 ديسمبر 2016

حديث ومغزل مع سناء الزعيم

حديث ومغزل مع سناء الزعيم - تغذية مرضى السكري

Imprimer
تغذية مرضى السكري

اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم كانت معانا الدكتورة سناء العيناني الأخصائية في التغذية و الحمية وطب التجميل و اليوم تطرقنا لموضوع التغذية عند مرضى السكري وهذه أهم النصائح اللي قدمات لينا الدكتورة العيناني :

*الأطعمة الصديقة لمريض السكري : الثوم ، السبانخ ، الأفوكا ، الخرطال و الحامض .

* يجب مراعاة مؤشر السكري للأطعمة و هو يختلف حتى في طريقة طهي لأخرى ، فمثلا البطاطس اذا تم طهيها في الفرن أو بالقلي فمؤشرها مرتفع جدا على خلاف اذا تم طهيها لمدة 20 دقيقة على الأكثر في الماء مع الحفاظ عليها بقشرتها .

 - الجزر المطهي يقارب مؤشره السكري 3 أضعافه طازج كذلك الأمر بالنسبة للفت و الباربا .

* يجب عدم تناول اللحوم الحمراء بشكل منتظم و تعويضها باللحوم البيضاء خاصة السمك 2 المرات في الأسبوع .

* أحسن فطور بالنسبة لمرضى السكري هو الخرطال و الحليب :

 - يجب تفادي الخبز الأبيض و الأرز الأبيض .

 - تفضيل الحبوب الكاملة .

* في حالة الاحساس بالجوع : كأس ياغورت طبيعي و بيضة مسلوقة أو صدر دجاج أو حبة الى 2 طماطم و الفجل أو الجزر الطازج.

حديث ومغزل مع سناء الزعيم برنامج كل امرأة مغربية من الاثنين الى الخميس ابتداء من 10 صباحا 

 

خدمات اصوات
» حالة الطقس
الأحوال الجوية: المغرب
حفظ المدينة
» أوقات الصلاة
عرض أوقات الصلاة: